金門議題

當台灣屬於金門—邱育南、黃庭輔談《門》、《島》

2016當代敘事影展「大陸屬於島」單元,放映兩部以金門為主題的影片:《門》、《島》,邀請兩位不同世代、不同出身背景的導演邱育南及黃庭輔對談,分享他們如何記錄當前金門人對於國家認同的複雜心理,與底層人民的生活面貌,並透過這個在政治、地理、經濟都處於邊緣的島嶼,以新的觀看角度,重新思考金門與台灣、島嶼與大陸 ...

座談日期:2016年10月23日

金門大橋又開工 拚 2019 年底完工

金門大橋新建工程一波三折,5年來做做停停,讓海內外鄉親看了好著急。行政院公共工程委員會主委吳宏謀今(13)日實地勘查,替新承商加油打氣外,也期許最好能縮短工期,將完工日期從2020年9月提前到2019年底 ... 縣府秘書長林德恭表示,金門大橋修正後總經費約90億元,並已將沒入前廠商履約保證金納入計畫額度,預估經費不足4至5億元,期待在中央支持經費下,讓大橋如期如質完工,也盼望績優廠商東丕營造拿出「只許成功,不許失敗」的精神 ...

 

圖示「全長5414公尺的金門大橋新建工程一波三折,引起海內外鄉親關切。(李金生攝)」

陸船金門盜採海砂 「吐」回並罰300萬元

金門海巡隊昨在后扁海域截獲越界作業的大陸抽砂船「遠泰99號」,強制將盜採的500立方公尺海砂「吐」回大海,並連同船上7人押回料羅港,除依法重罰新台幣300萬元之外,全案並依違反兩岸人民關係條例和刑法加重竊盜罪嫌移送檢方偵辦 ... 金門海巡隊105年全年統計,共查獲越界抽砂船3艘、漁船47艘,其中裁罰31艘,沒入17艘,裁罰金額新台幣1190萬元。

圖示「越界作業的大陸抽砂船,面臨新台幣300萬元起跳的罰款。(金門海巡隊提供)」

離島立委不分藍綠強烈反對松機遷移

近日媒體報導,交通部於日前進行松山機場遷到桃園國際機場可行性評估,針對該項議題,金、馬、澎等三個離島地區的國民黨立法委員楊鎮浯、陳雪生以及民進黨立法委員楊曜於昨(五)日召開記者會,除了表達高度不滿之外,並且傳達了鄉親堅決反對的心聲 ... 若是真的將松山機場予以廢除 ...

圖示「立委楊鎮浯(左)、楊曜(中)、陳雪生(右)三人,昨日召開聯合記者會,針對松機遷移議題表達反對。(楊鎮浯服務處提供)」

福建供水金門快了! 大陸段主體工程已建成

中新社報導,福建晉金供水有限公司今天透露,「大陸向金門供水工程」大陸段主體工程已基本建成。整體工程正加緊施工中,預計明年10月具備通水條件 ... 福建向金門地區供水水源來自泉州晉江流域,由晉江金雞水閘引水至晉江市龍湖水庫,經龍湖抽水泵站抽水輸水至圍頭入海點,再經海底管道輸送至金門,工程設計流量為每日3.4萬立方公尺 ... 今年6月,由金門施工方負責的海底管道開始施工,總投資8.88億元新台幣,包含晉江至金門田埔跨海管線、金門島上岸至田埔水庫陸域管線,以及晉江端流量計井三個部分。目前,「大陸向金門供水工程」仍在加緊施工中,預計明年10月具備通水條件。

獨立特派員253集{兩門之間}

今年6月中開始,金門廈門全日通,兩門成為一體經濟圈。
曾是反攻大陸的前線金門,變為錢線!
不僅地價漲幅全台第一,房價更直逼新北市,
不過在繁榮的背後,金門還是有它的隱憂。
就在大家感受薪資停滯,物價上漲,生活更苦悶更困難的時候,金門人的幸福恐怕讓很多人好奇也羨慕。小三通12年來,金門其實一直走自己的路,跟廈門往來頻繁,今年6月中,金廈更開通夜航,等於全日通了,兩邊成為一體同城經濟圈。錢多了,金門有了極大的轉變!過去是單打雙不打的戰地,現在則成為連鎖服務業和房地產的一級戰區,內政部公告地價,金門漲幅全台第一,房價直逼新北市。不過金門也有它的徬徨,徘徊在兩門之間、兩岸之間。獨立特派員的觀察報導! ...

Embedded thumbnail for 獨立特派員253集{兩門之間}

獨立特派員 329集 (青岐的美麗與哀愁)

其實在金門跟大陸廈門之間、有個地方叫做小金門,與大陸最近的距離只有五百公尺,可以說是前線中的最前線。這裡就跟金門其他的村子一樣、人口老化,留下來的長輩把土地當成他們的根;但是在戰地政務解除前後、他們發現、很多土地突然變成了國有地,老人家們從此踏上了、爭取還地的漫長旅程 ...

Embedded thumbnail for 獨立特派員 329集 (青岐的美麗與哀愁)

獨立特派員 329集 (要不回的土地)

金門在戰地政務時期、號稱軍民一家,為了蓋碉堡、挖壕溝,島上的土地一塊一塊、被劃成前線堡壘,在當時的時代背景下、居民也很乾脆地、把祖先留下的房屋、菜園甚至墓地都捐出來。但是物換星移,在民國81年解除戰地政務之後,金門的駐軍越來越少,原本的軍營陸續廢棄。而時代變了、環境變了,人的想法也變了,當地居民開始想要把自己的財產拿回來。不過、當時一句話捐出去的土地、現在變得口說無憑,許多人靠著古時候的地契、稅單和地籍測量,在政府機構和法院之間到處碰壁 ...

Embedded thumbnail for 獨立特派員 329集 (要不回的土地)

金門岸巡風災重建 「老爸」師傅加入打拚

莫蘭蒂颱風17級強風重創金門,9年前曾在金門岸巡隊服役,目前任職苗栗32岸巡大隊的上士吳佳擎,偕同從事廟宇建造及古蹟修復工作的父親重返「娘家」,協助重建岸巡各站、所辦公廳舍,袍澤情深傳為地方佳話 ... 目前已退休在家的吳父,希望將自己整修房屋及水電技藝傳承給年輕人,也主動表示願意義務幫忙,協助修繕維護小組投入災後重建作業,2周來父子倆頂著炎陽打拚,至今總算告一段落 ...

圖示「苗栗32岸巡大隊的上士吳佳擎(左)與父親吳清德一起加入修繕小組,協助莫蘭蒂災後重建工作。(金門岸巡提供)」

頁面

訂閱 RSS - 金門議題