烏坵

「誓死」反對核廢料 金門要與中央幹到底

針對台電相中金門縣烏坵鄉做為貯存核廢料的候選場址之一,副縣長吳成典今(13)日痛批「沒有天良」,強調縣府和鄉親「誓死反對」,若中央一意孤行,「我們絕對硬幹到底!」當地環保人士也指出,縣府早在2013年就向行政院原子能委員會表達堅決反對的立場,但台電就是不死心,每隔一陣子就會對外放消息,探測民意最新反應,此舉只會讓人民更反感而已 ... 反問中央:「為何新台幣8000億交通建設等內需經費,沒有金門的份?偏偏談到核廢料,就會想到金門?」 ...

圖示「距離金門72浬的烏坵,再傳出被台電相中為貯存核廢料的場址之一。(李金生攝)」

陸漁船壓境 海巡艇不來 烏坵陸戰隊自力監控驅離

國防部長馮世寬日前搭乘直升機跨海巡視烏坵,隨機的軍媒從空中俯瞰,攝下大陸漁船在近海團團圍住烏坵島的畫面,還報導駐島的海軍陸戰隊烏坵守備隊也出海針對當地越界漁船實施柔性勸離、驅離任務。海巡署上午表示,這些大陸漁船是在捕捉季節性的烏魚,海巡在烏坵島上只有一個3名官兵的安檢所,當地海域屬於台中海巡隊轄區,距台中港有70餘浬、3、4小時的航程,所以與陸戰隊訂有協防支援機制,平時由陸戰隊協助驅離勸導作業 ...

【公民寫手】缺角的民主-家在軍管的烏坵鄉

今天是解除戰地政務20週年的日子。1992年- 民國81年11月7日戰地政務正式走入歷史,今天有公部門的慶祝及紀念活動。烏坵,我的家鄉,我不知道是否解除戰地政務了? 你一定告訴我解除了,我想問你,若真解除了戰地政務,為何不能自由來去呢? ...

離島「烏坵」停機坪暫停用 直升機停碼頭居民憂

金門附近有一個叫作「烏坵」的離島,本來島上有唯一一個停機坪。不過最近因為國防部,在改善軍官的生活空間,讓原來的停機坪,現在都被放置了很多機具,根本無法使用,因此烏坵只能把碼頭當作臨時停機坪使用,但問題來了,小小的碼頭,讓直升機起降時,得面臨風浪和各種因素的考驗,讓居民很擔心。

Embedded thumbnail for 離島「烏坵」停機坪暫停用 直升機停碼頭居民憂

百年歷史的烏坵燈塔 可望復燈及升格國定古蹟

有142年歷史的烏坵燈塔,可望繼馬祖東引及東莒燈塔復燈後,也邁向復燈及國定古蹟之路!海軍陸戰隊烏坵守備大隊及交通部航港局,日前針對烏坵燈塔升格古蹟及復燈計劃,首次探勘與研討,長期推動烏坵文史保存的高丹華今天說,希望能早日推動烏坵燈塔由縣定古蹟升格,讓烏坵燈塔和平光芒,再度綻放於兩岸間 ... 高丹華表示,東引、東莒已經是國定古蹟燈塔,烏坵燈塔也應該由縣定古蹟升格為國定古蹟,高丹華為了烏坵燈塔的資料蒐集,曾數度赴湄洲島及廣州粵海關燈塔博物館,她表示可以告慰父親的在天之靈了。因為她的父親高金振是烏坵燈塔最後一任的主任。臨終只說了兩句話:「 烏坵交通為什麼這麼不方便? 烏坵燈塔為什麼不發光?

金門縣烏坵鄉公所約僱人員(技士職務代理人)徵才公告

金門縣烏坵鄉公所約僱人員(技士職務代理人)徵才公告 依據:行政院暨所屬機關約僱人員僱用辦法第7條規定辦理。 公告事項: 一、甄試約僱人員(技士職務代理人): 正取1名,備取2名。 ... (一)報名地點:本所人事部門。 (二)報名時間:自105年6月13日至6月21日。
(三)報名方式:採郵寄報名(因本所地理環境特殊,有意者請於郵寄資料後電話聯絡先行告知)。十二、聯絡方式: (一)地址:金門縣烏坵鄉大坵村1號。 (二)電話:(082)666039楊小姐

7陸釣客闖烏坵 押解金門法辦

7名大陸民眾今(24)日上午駕駛動力小船越界進入烏坵鄉小坵青蛙石海域釣魚,其中4人甚至還登島下竿,海巡署據報會同軍方逮捕,再押解至金門岸巡總隊偵訊,晚間8時依違反入出國及移民法規定移送金門地檢署偵辦。今天上午6時許,海巡署中巡局第4(台中)巡防區接獲烏坵陳姓鄉民報案,獲悉在烏坵鄉小坵青蛙石南面海域,發現1艘大陸籍動力小船,船上共有7人,其中4人已登島釣魚後,立即指派烏坵安檢所協同海軍陸戰隊烏坵守備大隊處理,並調派台中第3海巡隊海巡艇PP-100031艇趕往支援 ...

圖示「7名越界的大陸釣客,今晚遭金門岸巡總隊移送法辦。(金門岸巡總隊提供)」

省主席訪烏坵展開關懷之旅

福建省政府主席林祖嘉率同省府秘書長李智雄等人,於日昨搭船前往烏坵鄉展開關懷之旅,實地走訪大坵關懷當地居民生活,以及慰勉鄉公所、代表會員工,及烏坵守備隊勞軍活動,受到烏坵當地軍民熱烈歡迎 ... 林祖嘉主席是於15日晚間10時偕同 ... 由台中港搭乘「金門快輪」前往烏坵鄉展開關懷之旅 ... 林主席一行人於16日上午8時搭乘原船返航台中港,結束訪視行程。此次林主席關懷烏坵鄉行之旅,除慰問軍民之辛勞外,並至天后宮上香祈求國泰民安,鄉民們身心健康,平安喜樂。

 

頁面

訂閱 RSS - 烏坵